注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjw春天

江南的风情!

 
 
 

日志

 
 

【转载】做一个善于偷懒的领导  

2013-08-28 10:36:59|  分类: 转摘文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有一个现象,很多人家父辈勤快,子女一辈就比较懒;父辈懒,子女一辈就比较勤快。没有进行精确的研究,但是结论还是有一定的逻辑根据。父母整日操劳,什么事情都自己做,总认为孩子还小,孩子已经上学了,就是洗脸、系鞋带等小事情还是由父母代劳,如此勤快的父母,不培养出一个懒惰子女才怪呢。

 勤快是美德,可是勤快往往干坏事,培养出懒汉。习惯性的美德,有时候不仅不具备影响力,还具有摧毁力,勤劳需要理性。

  还有一个现象,与上面现象类同,一个单位主要领导很忙,其下属一般都比较闲;反之,主要领导很闲,下属一般很忙,总以为主要领导要了解所有情况,做到心中有数,领导如果对一些事情不提点看法,那还算什么领导。

   有一种认识,领导就是带头干,多多指导。可是领导门庭若市,下属那就会门可罗雀,一个领导办公门前排队汇报,一一答复很好,真的很忙,处理事情效率又很高。领导权力大,事无巨细,倍受拥戴。

  还有一种认识,领导就是思想领先,方向指导。下属各有分工,各负其责,各忙各的,决不越俎代庖,所以这样的领导清雅自在,游离于事务之外,端坐在办公室一般都在看书看文。下属权力大,着眼大事,倍受尊敬。

  窃以为,父母对子女的闲是一种放手,只有放手子女才会真正成长。放得下,才能拿得起,不舍就不得。忙容易,而学会闲就不容易了。官闲时常是一种超越,是一种境界,只有当下属有权力有机会去实践,你手下才会有人才。

  做一个善于偷懒的领导是一个负责任的领导,至少,是对未来负责任的领导。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017