注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjw春天

江南的风情!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014年01月21日  

2014-07-10 21:21:32|  分类: 转摘文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hnqysfj《2014年01月21日》

司法局警示片观后感

1月20日下午,市纪委组织观看了《人生不能重来》和《蜕变》两部警示教育片,观后思想受到强烈震撼,这两部电影给我们每一个党员领导干部上了一次深刻的廉政党课,也是对我们党员干部的一次真诚有效的劝诫。

《人生不能重来》这部影片通过贪官郑煜辉落马后,母亲、妻子、儿女和小孙女等家庭成员的悲惨遭遇,深刻剖析了人性、良知和利欲三者相互纠缠的微妙关系,解读了人性在利欲面前的扭曲,从人性和家庭教育的角度警醒领导干部远离腐败。此外,影片还通过对真实案例的艺术加工,展现了新时期反腐斗争的复杂性和艰巨性,以及党和国家反腐倡廉的坚强决心。通过关注落马贪官家庭成员所付出的沉重代价,警醒领导干部远离腐败。

《蜕变》该片根据我省四位厅级干部的贪腐违纪事实所拍摄,揭露了原省粮食局长曹濮生、原出版集团邓本章、原交通厅长董永安、原安监局副局长李永新从心态失衡到贪欲无度,从心存侥幸到无视法纪,从放纵情欲到身陷孽缘的犯罪过程和轨迹,深刻剖析了他们忘记宗旨、无视法纪大肆敛财,最终走上犯罪道路的思想根源。四个案列发人深醒,具有很强的现实教育意义。


 通过观看两部警示教育片,思想上很受教育,深刻认识到,领导干部一旦贪欲膨胀、利欲熏心,就会丧失理想信念,在金钱面前打败仗,一旦追逐名利,捞取功名,就会导致急功近利,贻误事业。一旦恃权轻法,心存侥幸,就会以身试法。这些人大都有美好的童年,辉煌的青年,有成就的中年时代,在政治理论上有很高的造诣,在工作实践上也有很丰硕的成就,但他们在改革开放的市场经济大潮中,忘记了自己是一个共产党员,忘记了廉洁自律等方面的各项规定,把党和人民委以的权利为己得,为己用。不以权为民所用、利为民所谋,身不正则影子歪,不管好自己和身边的家属子女,所以成为了人民的罪人。

 在今后的工作中,我们要严格遵守遵纪守法,正确对待手中的权利,以苦干为乐,以民生为本,按制度办事,按原则办事,真正的做好廉洁自律。不断的加强自身人生观、世界观的改造,时刻不忘宗旨、遵纪守法,永远置身于党和人民的监督之下,才能永葆共产党人的本色。结合我们的本职工作,认为应该做到以下几个方面。
一、加强理论学习,坚定理想信念
综观这些领导干部走上犯罪道路的原因之一缺乏理想信念。因此我们要坚定理想信念,牢固树立社会主义荣辱观,权力观,始终坚持立党为公,执政为民,权为民所系,权为民所用,保持正确的人生价值取向。要树立正确的世界观、人生观和价值观,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要时刻牢记党的宗旨,做一个清清白白官,当一个坦坦诚诚的人。
二、要严于律己,慎用手中的权力。从影片中可以看到,领导干部走上犯罪道路的主要原因就是滥用职权,作为党员领导干部手中都有一定的权力,这种权力是党和人民赋予我们的崇高使命,是用来履行自己的领导职责、为人民服务的,绝不是拿手中掌握的权力用来谋取个人私利。如何对待手中的权力,在行使权力时如出现公与私的碰撞,要认真慎思,这种“私”是否损害了党和国家的利益、是否损害党和政府的形象、是否损害了他人的利益、是否破坏了社会的公平正义等等,如果是,那就不能越雷池半步,要把自己的自私之心有效地控制到党纪国法、规章制度规定的范围之内,做到遵纪守法,廉洁从政。


三、要严于自律,耐得住寂寞。党员领导干部要时刻自重、自省,要引以为戒,警钟长鸣。在市场经济的环境下,我们每一个人都面临着各种诱惑,在金钱、美色、享乐等面前,党员领导干部要经得起考验,要坚决守住底线,管住自己的手,管住自己的嘴,管住自己的腿,不该拿的坚决不拿,不该吃的坚决不吃,不该去的地方坚决不去等等。因此,作为党员领导干部,要时刻做到自重、自省、自警、自励,经常反思自己的言行,时刻自我约束、自我控制,做到慎行、慎吃、慎好、慎友、慎独、慎微,管住小节,牢记宗旨,努力做一名“行大道、行公道、行正道,做组织放心人民满意的好干部”。

四、言传身教,管好自己的家人和子女。一是教育家人正确对待人生的进退和金钱利益,让他们认识到权力是双刃剑,廉洁和腐败是1和0的关系,营造廉洁自爱的家庭氛围。二是引导子女勤奋学习、热爱劳动,树立正确的人生观,要靠自己的辛勤劳动去创造自己的人生,而不是靠自己长辈的权力去换取人生奋斗的捷径。三是党员领导干部要加强道德修养,以自己良好的道德、品行去感染子女,潜移默化、言传身教,真正把自己的崇高的精神财富和思想财富留给子女,那才是最可观的、最可靠的财富。党员领导干部到底给子女留下什么?电影《人生不能重来》中引用林则徐的名言就给出了我们正确的答案——子孙不如我,留财做什么?愚而多财,易增其过;子孙若如我,留财做什么?敏而多财,易损其志。


总之,我们应从警示片中吸取教训,做到举一反三,警钟长鸣,牢记党的宗旨,做好本职工作,恪尽职守,全心全意为人民服务,时刻用党的纪律约束自己、规范自己,为营造勤廉高效、服务优良的政务环境贡献自己应有的力量。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017