注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjw春天

江南的风情!

 
 
 

日志

 
 

【转载】职场口才有哪些高压线不能碰  

2014-10-18 17:47:34|  分类: 人身感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、不要人云亦云,要有自己的见解。

年轻人视谦虚为美德,凡事低调并没有错,所以在办公室里,切忌刻意地表现自己,不然很容易成为众矢之的;不过你一味地谦虚,左一个“姜还是老的辣!”我听您的没错,右一个您独当一面,这事我全听您的,您说怎么办就怎么办!或者说您是前辈,您指到哪,我就打到那……这样的话,说上一两次,别人还认为你是谦虚,这是你的美德,而次数多了,别人就真以为你只有那么“一碟子菜”,人家就看“扁”你了,你在办公室里的地位就很容易被人忽视。

对于年轻人来说,在展示能力方面“当出手时就出手”,在表明观点方面,除了赞同别人的确高明的观点外,也应有自己的主见,一般说来,上司们都欣赏那些有头脑、有胆识的职员;同事也更喜欢凡事能独当一面、有主见的合作伙伴。

不管你在办公室位置如何?你是否年轻?对任何事都应该有自己的主见或看法,也要适时表明自己的看法;同时,在展示自己能力方面也要适时出手。

二、有话好好说,不要把交谈当辩论。

“人上一百,种种色色。”每个人的性格、志趣、爱好并不完全相同,对同一事情的看法也会是“仁者见仁,智者见智”,当然,我们每个人都希望有更多的人认同自己的观点,也竭力想说服异己赞同自己的看法,但有几点要注意,与人相处要友善,说话态度要谦和;对于那些不是原则性的问题,说说算了,没有必要争个是是非非;即使是原则性的问题,也要允许别人持保留意见,千万不要为了让别人驯服就喋喋不休,甚至争得脸红脖子粗,注意“己所不欲,勿施于人!”要知道,一味的好辩逞强,只会让同事“敬”而远之,不少口齿伶俐者人缘并不好,大多如此。

三、遇事要低调,不要当众炫耀自己。

现代社会虽然不提倡韬光养悔,隐藏才华,但喜欢在大庭广众之下炫耀自己,不管怎么说都是缺乏涵养的表现,我们提倡现代人要勇于展示自己的才华,但展示毕竟不同于炫耀,上司欣赏你过硬的技术本领,你就应该在这个舞台上展示自己的风采,而这不能成为你在同事面前炫耀的资本;你又谈成了一笔业务,上司给了你“红包”,你可以心花怒放,你也可以喜形于色,但你“得意”不要“忘形”——你用不着在办公室里自我炫耀,自我吹嘘,众人在恭喜你的时候,说不定也在嫉恨你;再说,“山外有山,人外有人”,“强中更有强中手”,一个好的企业一定是藏龙卧虎之地,有的人深藏不露却身怀绝技,有的人其貌不扬但却身手不凡,“鲁班门前舞大斧”就叫人笑话了。

四、悄悄话少说,互诉心事要不得。

“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!”我们身边一些人,在工作中、生活上遇到不顺心的时候,总喜欢找人倾诉,总希望得到别人的安慰,得到别人的指点,你对别人敞开胸怀,虽然能博得别人的同情与安慰,但你可能失去隐私;你对别人的信任有加,虽然能博得别人的好感,拉近了彼此之间的距离,但却可能失去别人对你的尊重,更何况这样也解决不了实际问题,心理学家研究表明,在公共场所,只有1%的人能严守秘密,如此,在公共场合少找人倾诉为好。

当你的生活中出现了危机,如失恋、家庭不和等,最好不要在办公室里随便找人倾诉;当你的工作中出现了危机,做事不顺心,对上司、对同事有意见、有看法,你也千万不要在办公室里向人袒露心迹,且不说隔墙有耳,这样做本身就缺乏涵养,也缺少人格魅力。

“到什么山上唱什么歌!”一个有涵养的人说话要分场合,看对象,语言上也要讲究分寸,不亢不卑的说话态度,优雅的体态语言,风趣幽默的话语,是一个言语成功者的表现,对于一般人而言,公共场合要少撞这些“红线”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017