注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjw春天

江南的风情!

 
 
 

日志

 
 

【转载】石恩骏《本经》发微释百药---柴胡  

2015-11-22 16:53:06|  分类: 医药方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石恩骏《本经》发微释百药
柴胡:疏肝透热 升清降浊 推陈致新

    柴胡“气味苦平无毒,主心腹肠胃中结气,饮食积聚,寒热邪气,推陈致新。久服轻身、明目、益精。”(《本经》)

    柴胡气味清新,透表泄热,疏肝解郁,升举阳气,乃临床最常用药物。

    余治急性胰腺炎、急性胆囊炎,常用仲景大柴胡汤,此方能通便,解热,抗炎,利胆,抗菌,护肝,镇痛,能疏泄肝胆胃肠郁滞之浊邪,亦即心腹胃肠中结气及饮食积聚。柴胡常用至60克,量少则效不明显。

    大柴胡汤治胰腺炎、胆囊炎早为医界所广泛运用,而柴胡用量仲景书中本已明确。余用柴胡量多在30克以上,并不耗元气,复不伤阴津。

    如为慢性胰腺炎、慢性胆囊炎,余则常用柴胡桂枝汤取良效。炎症明显者则稍加败酱、连翘、苏梗、公英等。

    肝硬化者,乃气血结聚,少用活血化瘀方剂而多以小柴胡汤合香砂六君子汤。坚持半年以上,每有稳定效果。治慢性肝炎,少用清热解毒药,而常用四君子汤、参苓白术散加柴胡,长期坚持也有显效。此柴胡可以行气血故也。

    余治尿路感染及多种妇科炎症,常用柴胡加入清热利湿解毒方中,以利少腹郁滞之气血流动,疗效较好。

    余临床常见冠心病者,上腹剑突下多有饱胀憋闷者,此心腹中结气也,每用柴胡桂枝汤,可行滞塞之气血而病即渐缓。

    今贤陆鸿宾医师有柴胡越鞠丸方治气、血、痰、湿、食等郁结所致多种病证,较之《丹溪心法》越鞠丸更切实用,则系对柴胡升清降浊功用之切实理解。

    治疗外感风寒表虚证,发热头痛,汗出恶风,鼻流清涕,或喷嚏干呕,口不渴,舌苔薄白脉浮缓,余常用柴胡桂枝汤略汗而愈。

    若为温病发热,无论是否挟湿,无论表里,抑或半表半里,余常以柴胡、黄芩、连翘、青蒿,或加入白虎汤、三仁汤诸方中,可透泄表里之郁热,且无伤阴恋湿之弊端。可知柴胡治寒热邪气也。

    余治习惯性便秘,必用大剂量柴胡合理气健脾方,有显效。柴胡可使气血流通,精气上行,浊邪下泄,全身代谢趋于正常。推陈致新,轻身明目益精,此之谓也。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017