注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jjw春天

江南的风情!

 
 
 

日志

 
 

【转载】石莲花 ------肝病、肝硬化:治尿酸\痛風;高血壓  

2015-03-07 16:57:39|  分类: 医药方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上一篇 / 下一篇  2009-05-21 20:40:39 / 个人分类:认识中草

石莲花 ------肝病、肝硬化:治尿酸痛風;高血壓 - jzlutongsheng - jzlutongsheng的博客石莲花 ------肝病、肝硬化:治尿酸痛風;高血壓 - jzlutongsheng - jzlutongsheng的博客石莲花 ------肝病、肝硬化:治尿酸痛風;高血壓 - jzlutongsheng - jzlutongsheng的博客
早期民众生活较清苦,较少肉类食物,所以没听过什么尿酸痛风症,现在不少人经常应酬,美酒加上大鱼大肉,尿酸病患暴增,治尿酸的药草不多, 「石莲花」是其中之一。

石蓮花狀似蓮花而有其名,另又形似風車,故又名「風車草」,也因蓮花為佛教界之蓮臺佛座,還有「神明草」之稱,為多肉植物,早已被園藝界當作盆栽觀葉植物,以葉片置於土表即能存活,必須用排水良好的砂土種植,栽培要訣不可過於潮濕,為極佳盆栽藥
物。

石蓮花味甘淡、性涼,主入肝腎二經,有平肝、涼血功效,故可治肝病、肝硬化、高血壓,如前所述,可治尿酸和痛風為其特殊之處,另外對於赤白帶等婦女症,黑斑、肝斑等都有顯著療效。

治肝病、肝硬化:用石蓮花、貓鬚草、山茼蒿、白鳳菜、赤查某、白鶴靈芝、紅竹葉、六角英、河蓮豆草,加西瓜、蕃茄、桑椹、柚子、葡萄柚、檸檬、柳丁等柑桔類水果作精力湯,空腹服用。
治尿酸:以石蓮花、山楊桃,加西瓜、鳳梨、芭樂、葡萄柚等水果,並用香林投、車前草、含羞草等所煎湯汁一起作精力湯,三餐飯前服用,並節制飲食酒肉。

治痛風:除前述尿酸藥草外,可加地膽頭、土煙頭、牛膝、防風、五爪金英、白花菜等,嫩葉作精力湯,硬枝煮水服。

治赤白帶:用石蓮花、冷飯藤、野莧、馬鞭草、紅鳳菜、鳳仙花、九層塔、羊母乳等,加水果作精力湯空腹服用

石蓮花更是治療高血壓最方便的生鮮食物,直接摘下葉片洗淨即可嚼食,肝病、尿酸、痛風、高血壓等患者,可在家中陽台上盆栽觀賞,並經常摘食,可保身體健康,精神愉快。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017